Питание
- Примерное цикличное меню весна лето
- Примерное цикличное меню осень зима
- Экспертное заключение на меню весна-лето
- Экспертное заключение на меню осень-зима
- Лабораторные исследования Иркутск
Отдавая малыша в детский сад, родителей волнуют многие вопросы, но, пожалуй, одним из главных, является то, каким будет питание в детском саду, и будет ли ребёнок охотно есть предложенную ему еду.
Каждый новый день ребёнка полон удивительных открытий и достижений. Чтобы расти энергичным и любознательным, ребёнок нуждается в сбалансированном и полезном питании...
Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием!
Правильное питание имеет большое значение для нормального роста и развития детей. Именно в детском возрасте происходят интенсивное увеличение роста и массы тела, объёма тканей, мышечной силы, развитие внутренних органов.
Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый. Все кричат о пользе и вреде продуктов, об аллергических реакциях, но далеко не каждая мама действительно ответственно подходит к выбору и приготовлению продуктов для ребенка. Проще разрешить ему позавтракать бутербродом или шоколадом с чаем, которые идут «на ура», чем изобретать вкусные блюда из круп, овощей. Детям, посещающим детский сад «Панда» повезло!
Питание наших ребятишек включает в себя: завтрак, фруктовый стол, обед, полдник, ужин. В нашем меню, разработанном на основе рекомендаций Роспотребнадзора, вы не увидите вредных продуктов.
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!
Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.
Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).
Третье — разделение дневного рациона на 5 приёмов. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%, полдник – 15%, а на обед — 35%.
Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре. Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо.
Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят!
Пятое — технология приготовления. Это зависит от работников кухни. Наши повара высококвалифицированные профессионалы – умеют приготовить сложные блюда — фаршированные, например. Но важны и общие требования — в детском саду нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается. У нас под запретом: острые соусы, специи, майонез. недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености. О несвежих продуктах и говорить излишне. О вкусовых качествах нашей еды лучше спросить у детей.
Мамы и папы! От Вас тоже многое зависит! Старайтесь вечером кормить ребенка, учитывая совместимость ужина с дневным меню детского сада. Что сегодня будет есть или ел ваш ребенок, Вы можете увидеть, приводя ли забирая ребенка – меню каждый день вывешивается в приемной.
Чаще всего у детей возникают три основные причины отказа от еды:
- Ребёнок переживает стресс, в связи с началом посещения детского сада. В такой ситуации нужно просто ждать: через пару недель ребёнок привыкнет к новому коллективу и станет охотно есть.
- Простое неумение самостоятельно есть ложкой тоже создаёт трудности (бабушка кормит с ложечки, мама балует любимым шоколадом вместо полноценной пищи, а папа, не успев пообедать, совершает ночные налеты на холодильник). Подумайте и об этом.
- Питание в детском саду отличается от домашнего меню, поэтому ребёнок может бояться есть незнакомые ему блюда. В этой ситуации нужно заранее (уже сейчас) начинать готовить еду, похожую на «садовскую», дома. Это супы, щи, кисели, компоты, запеканки, каши, овощные салаты в разных комбинациях, морепродукты (морская капуста, кальмары, рыба), содержащие йод, от количества которого в организме зависят умственное и физическое развитие, печень – кладезь фосфора, калия и витаминов А, В, С и Д.
Большинство мам готовят детям эти блюда и проблем не возникает. А вот, если ваш малыш привык к специализированному детскому меню из пачек и баночек, проблем не миновать.
Питание в детском саду проходит без проблем, если ребенок достаточно хорошо подготовлен. Уделите немного времени такой подготовке, и Ваш малыш будет кушать на зависть всем!